墨云綜合IT運營門戶管理系統-河北占順電力設備有限公司

墨云綜合IT運營門戶管理系統,將 IT 設備、虛擬化、系統平臺、網絡、數據庫、應用系統、安全備份等IT各種層面的監控與運維管理融為一體,幫助企業改變孤立、分散的IT管理,提供集成統一的IT運營管理平臺。墨云綜合IT運營門戶管理系統通過集成各種輔助子系統以幫助管理者實現IT的精細化管理,掌控全局,準確衡量IT對業務的價值貢獻,有力保障業務的健康、穩定運行。

集成輔助子系統

一、MyCloud云管平臺

構建統一的超融合云管理平臺,整合優化系統硬件資源,提升數據中心的資源彈性、運行效率以及便捷的擴展能力,實現各種業務應用的快速部署、密切監控和靈活的擴容調度,將整個信息中心統一規劃、部署和管理,形成自上向下的有效IT管理架構。

墨云綜合IT運營門戶管理系統-河北占順電力設備有限公司

計算與存儲資源超融合,資源快速橫向擴展

超融合云計算平臺系統可以實現計算、網絡、存儲的資源統一虛擬化,構建統一的資源池,實現對物理資源的超融合管理和調度,支持設備資源的快速橫向擴展,為數據中心管理提供智能化硬件資源管理能力。

IT運維自動化,優化業務流程

通過虛擬化資源管理實現IT運維自動化,實現配置管理、變更操作、事件處置等運維操作的全面自動化。進行資源的統一管理,實現虛擬機和應用服務的快速交付、資源動態調整和彈性伸縮。實現虛擬機快速部署、交付使用以及資源回收等等。大大的優化了業務流程,提高了IT部門的管理水平。

異構資源池調度遷移一體化

通過一體化的管理,以集中的方式打破原有架構壁壘,避免了某種技術的技術鎖定,數據中心的原有異構虛擬資源池進行整合,統一的管理,并能實現跨資源池的遷移和調度,靈活的實現業務系統在異構平臺之間的遷移。

自動容錯高可靠高保障,業務系統永不掉線

系統通過高性能的資源虛擬化功能屏蔽了硬件故障對業務系統造成的影響,設備故障不會造成數據的丟失,業務系統可以在不同的物理設備間實現業務負載均衡以及業務快速遷移能力,保證業務系統永不掉線。

二、文檔云系統

文檔云非結構化數據管理平臺,是一款基于云盤體驗的企業級文檔共享平臺,它基于私有云存儲,為中大型企業客戶提供私有文檔云解決方案,助力企業打造安全、高效、可管理的文檔共享平臺。

文檔云主體基于私有云存儲平臺,支持PC客戶端、移動客戶端、網頁訪問,此外文檔云還是一個開放的平臺,合乎開放匯聚之道。

文檔云內容管理三種類型

墨云綜合IT運營門戶管理系統-河北占順電力設備有限公司

企業的內容管理不僅僅是簡單地把這些資料存儲起來,更需要的是把這些內容資料有效地利用起來,達到高效檢索,快速分享,把企業的內部信息快速傳播出去,外部的信息有效地采集進來,實現有效的企業內容管理及應用

文檔云系統框架

墨云綜合IT運營門戶管理系統-河北占順電力設備有限公司

文檔云系統功能特點

  • 云端存儲,授權管理

傳統文檔管理方式中,文檔數據分散存儲于員工PC、移動設備(U盤、移動硬盤等)、文件服務器等存儲設備中,暴露出諸多問題:文檔數據過于零散,難以控制其訪問;設備故障、人為失誤等極易導致文檔數據丟失;各種內部應用系統之間存在隔閡,難以協同辦公等。

文檔云通過PC客戶端、WEB文檔門戶、移動客戶端,使用者可以將各種業務、學習文檔資料同步到云端,從源頭避免數據丟失問題;通過同步機制和歷史版本,提升文檔制作過程中的便利性和安全性。

  • 安全管理

辦公文檔攜帶著重要機密和業務信息,并在一定范圍內分享。但潛在的安全風險時刻威脅著企業文檔安全:員工越權查看機密文檔、誤刪誤改重要文檔;受利益誘惑等惡意損毀企業文檔;出現重大事故后難以追蹤責任人和事故原因等。

文檔云從訪問、內容、系統三個維度,確保數據安全以及文檔分享、協作等支撐服務可靠。

  • 集群系統高可用機制確保任意節點宕機不影響對外的文檔服務;
  • 多副本冗余提升服務器端數據的高可用性,任意兩塊磁盤損壞不影響數據的安全性;
  • 細粒度權限結合策略化權限,控制文檔在有限范圍內的流通;
  • 歷史版本可以幫助用戶在內容編輯過程中的恢復回退提供了途徑;
  • 通過云端回收站,即使文檔在本地被徹底誤刪除,也可以恢復可用。
  • 審計日志:支持文檔的訪問日志跟蹤,支持對文檔對象的日志跟蹤,比如文檔訪問、新增、刪除日志,也包括對管理授權操作的日志跟蹤,方便在需要的情況下進行分析和檢查,避免惡意或者誤操作的授權和訪問。
  • 自由團隊協作

多數日常辦公活動需要多名員工協作完成,傳統的文檔協作方式效率低下,為員工開展工作帶來諸多瓶頸:通過即時聊天工具、E-mail等反復傳輸文檔,耗費大量的上傳下載時間;反復交互、修改、審核生成多個副本,導致文檔版本不統一,且難以找回所需歷史版本;受網絡限制,差旅、在家、或無網絡等環境中獲取企業文檔不便。

基于文件鎖定的串行協作模式:在這種模式下,一個文件在任何時刻都只能有一個人進行編輯處理,當他人鎖定時,其他人只能只讀閱讀。優勢和劣勢一樣突出,簡化了沖突合并,協作效率下降,當協作頻繁和無序時采用比較合適;

  • 創新文檔分享

文檔分享促進企事業單位內部經驗的經驗傳承、知識信息傳遞,如何在日常工作中更有效地提取和利用各種知識信息,提升員工和團隊的業務能力,直接關系著企事業單位綜合能力能否優化。

文檔云的創新發現共享模式,可以有效解決所有者不知道誰需要,所以不知道共享給誰;需求人不知道誰有,所以不知道找誰共享的難題,對于大量的非安全性文檔,完全可以通過這種指定范圍可訪問的發現共享模式,達到無需配置指定共享達到共享的目的。

三、大數據安全分析

利用大數據技術建設綜合性的安全分析平臺,對安全設備、網絡設備、服務器、主機系統、中間件等等異構的安全信息進行綜合分析,過濾無效數據,呈現網絡安全態勢,協助用戶實現安全策略管理、安全組織管理、安全運作管理和安全技術框架的中心樞紐,為客戶提供極簡的網絡安全分析運營。

墨云綜合IT運營門戶管理系統-河北占順電力設備有限公司

掌握全網安全信息精準把握安全態勢

將現網當中的網絡設備、主機服務、安全設備、數據庫、中間件的相關日志進行統一的收集,并標準化為統一格式建立日志數據庫倉儲,完成數據的歸并和統計,將現網日志數據的價值充分發揮。

大數據分析多維度精準定核心風險

利用大數據分析技術,結合日志、漏洞、資產、基線多方關聯分析技術明確真正有威脅的攻擊事件。

全面的安全業績呈現

根據安全日志、漏洞、風險、脆弱性等權重綜合評判現網安全狀態,量化全網安全評分,并通過安全評分趨勢、告警和工單處理等趨勢圖直觀的呈現安全建設業績,TOP5高危告警、漏洞、資產風險展示,實時安全態勢感知和攻擊溯源。

四、CDM(數據副本管理)

CDM在不中斷業務訪問的前提下分離出在線數據,將查詢、測試、分析等流量轉移到非生產系統。所獲得的數據副本即時可用,分離出的數據通過數據重組和應用模式匹配以及數據清洗,快速為業務提供數據支撐。CDM可以做到流程化管理,通過自動化的流程管理,簡化副本數據的管理復雜度。CDM還可以提升數據管理效率,結合日志處理技術,提升數據的實時性,可以快速處理量更大、更多樣化的數據。

墨云綜合IT運營門戶管理系統-河北占順電力設備有限公司

數據精準捕獲

在初始化全量數據復制后,持續監測客戶端資源的數據變化,準確地捕獲增量數據,并采用多通道技術達到數據的高速傳輸,極大降低數據捕獲時間窗口,減少對業務資源的占用。

虛擬合并

采用數據索引重定向技術實現了全量數據和增量數據的虛擬合并,解決了傳統數據合成中采用的數據物理復制技術,產生大量數據塊的磁盤移動,引起存儲空間 I/O 負載增加的問題。

多副本管理

基于初始全量數據生成的“黃金副本”,在每次獲取增量數據后合成為新的副本。并可通過快照、克隆等方式,在同一時間點上創建出該副本的多個副本數據,從而滿足多種業務環境中使用同樣一份數據。

數據即時恢復

基于系統中保存的副本數據,在用戶選定的恢復時間點上進行副本鏈接克隆,創建恢復虛擬卷,在虛擬卷中利用鏈接克隆數據快速組建恢復數據,然后通過卷掛載技術即時恢復到用戶指定的恢復目標機上,實現了數據的快速使用。

掛載數據支持讀寫

數據通過掛載方式,快速恢復到生產環境或非生產環境的數據,支持用戶對掛載數據的讀寫操作,滿足了在生產環境中應急使用、數據遷移,以及在非生產環境中進行數據分析、開發測試、業務培訓等需求。

 

五、檔案管理系統

墨云綜合IT運營門戶管理系統-河北占順電力設備有限公司

實現檔案管理規范化,可以提高檔案業務工作的效率、降低檔案管理者的勞動強度,降低管理成本。而實現檔案管理的電子化,更是可以將檔案管理達到事半功倍的效果,使用電子軟件管理檔案通過網絡就可以隨時隨地的進行檔案檢索、借閱,亦可進行檔案業務管理工作。不僅可以提高效率,還能減少檔案丟失、泄密的危險。也能為企業變革管理,配合組織、流程、信息一體化的整合,集團檔案知識管理將從傳統檔案管理模式轉化為以價值為導向的檔案知識管理模式,以實現企業戰略為目標的價值管理模式達到集團檔案知識管理模式的進一步創新。